Американский словарь определил главное слово 2022 года

Американский словарь Merriam-Webster выбрал в качестве слова 2022 года термин «газлайтинг» (gaslighting). Он означает психологические манипуляции, в результате которых жертва начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности.

По информации сайта издания, в 2022 году число запросов о газлайтинге увеличилось на 1740%, причем высокий интерес сохранялся в течение всего года.

Составители напомнили, что понятие происходит из названия пьесы 1938 года и фильма на ее основе. Согласно сюжету, мужчина пытается заставить жену поверить в то, что она сходит с ума. Из-за его манипуляций с газовым освещением (gas lights) свет в доме тускнеет, но мужчина уверяет жену, что этого не происходит и что ее ощущения ложны.

Словарь определяет этот термин как «психологическое манипулирование человеком, которое заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятии реальности или воспоминаний и, как правило, приводит к замешательству, потере уверенности в себе и самооценки, к зависимости от виновного лица».

При этом, как отмечается на сайте, в последние годы газлайтинг стал означать «грубое введение в заблуждение кого-либо, особенно ради личной выгоды», превратившись в смысловой гибрид терминов «ложь» (lying) и «мошенничество» (fraud).

Мне нравится
26