В Австралии обнаружили метеоритное поле

Австралийские ученые определили место падения обломков шеститонного астероида, который взорвался в атмосфере земли в 2013 году. Для создания карты они использовали данные оборонных спутников, метеорологических радаров и беспилотных летательных аппаратов, сообщает ABC News.

Исследование показало, что фрагменты космического тела следует искать в шестикилометровой зоне к северу от Порт-Огасты, Южная Каролина. Ученые из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша прибыли туда и уже через десять минут нашли первый метеорит. При этом поиск метеоритов с помощью обычных методов занимает недели.

В течение нескольких дней было обнаружено 44 метеорита общей массой чуть более четырех килограммов. Метеоритное поле стало крупнейшей находкой такого рода в Австралии со времен падения метеорита Мерчисона в 1969 году.

Спутники Министерства обороны США зафиксировали необычно мощный взрыв в атмосфере 31 июля 2013 года. Его оценили в 220 тонн в тротиловом эквиваленте. Эксперты установили, что он был произведен астероидом диаметром около полутора метров.

Новый метод позволил существенно ускорить поиск обломков – если поисковой группе требуются сотни часов на осмотр территории, то беспилотник может сделать это всего за день.

Ученые планируют передать найденные метеориты в лабораторию. Они имеют каменистую структуру. Исследователи намерены на их примере изучить взаимодействие космической породы с земными микроорганизмами.

Мне нравится
34