Цветок-хамелеон обнаружен в Японии

Ученые из Токийского университета описали необычное растение – цветок-хамелеон, способный менять цвет и возвращаться к первоначальному оттенку. Это каузонис японский (Causonis japonica), сообщает Scientific Reports.

Многие цветы меняют цвет по мере созревания. Но этот процесс является однонаправленным – приобретя новый оттенок, они сохраняют его навсегда. Каузонис оказался единственным в мире примером двунаправленного изменения цвета.

«Его цветки могут менять цвет в зависимости от стадии цикла созревания, а затем возвращаться к своему первоначальному цвету», – говорится в тексте научной работы.

Изначально исследователи следили за Causonis japonica во время опыления. Они полагали, что цветок из оранжевого станет ярко-розовым и останется в таком состоянии. Но видеозапись показала, что цветок снова вернулся к оранжевому оттенку, и такие циклы повторились несколько раз.

Дальнейшее исследование показало, что оранжевый цвет совпадает с мужской стадией созревания цветка, когда он выделяет нектар. Когда тычинка (мужская часть) становится старой и отслаивается, цветки становятся розовыми.

Но уже через несколько часов начинается созревание пестика (женской части). Цветок снова становится оранжевым, но после завершения данной стадии опять розовеет.

Ученые отметили, что смена цвета связана с химическим веществом каротиноидом. Цикл его накопления и разложения в Causonis japonica оказался самым быстрым в природе. По словам ученых, они намерены продолжать исследование свойств цветка, в том числе провести генетические анализы.

Мне нравится
24