Волки, зараженные токсоплазмозом чаще становятся вожаками

Американские ученые почти 30 лет наблюдали за волками, зараженными токсоплазмозом, и выявили в их поведении не свойственное бесстрашие. Хищники легко вступали в драку, благодаря чему , сообщается в статье на портале Communications Biology.

Биологи Йеллоустоунского национального парка, штат Вайоминг, на протяжении 26 лет исследовали поведение волков, зараженных токсоплазмозом от горных пум. Выяснилось, что больные особи в 46 раз чаще становились вожаками стаи. Причиной стала паразитарная инфекция, которая влияла на социальное поведение своего носителя.

Анализы показали, что при заражении у волка резко вырастает уровень тестостерона. Из-за гормональных изменений он проявляет агрессию и рискованное поведение, такое как отделение от стаи, приближение к людям и становление вожаком – они вступают в бой со всеми подряд, что нередко приводит их на место лидера. Но в случае гибели животного при поедании его мяса токсоплазмоз передается другим хищникам.

Специалисты предполагают, что из-за особенностей иерархии внутри волчьей стаи и популяции этих хищников передача токсоплазмоза увеличивается в рамках группы и может оказать влияние на экосистемные процессы.

Мне нравится
39