Ученые предлагают использовать китов для борьбы с глобальным потеплением

Киты как самые крупные млекопитающие планеты параллельно являются и мощными «насосами», потребляющими углерод. Можно ли это их свойство как-то обратить на пользу, поставить на службу экологам в деле защиты от глобального потепления, разбираются ученые.

Журнал Trends in Ecology & Evolution представил исследование, посвященное особенностям метаболизма китов. Четыре тонны пищи поглощают в день эти гиганты. А в процессе переработки питательных веществ тело растущего животного насыщается углеродом. Он не только поглощается самими млекопитающими, но они еще и втягивают в этот процесс фотосинтезирующие микроорганизмы, что питаются фекалиями китов.

Вот и предлагают эксперты увеличить популяцию китов, категорически запретив на них охотиться. Пусть они накапливают как можно больше углерода в водной среде по всей окружности планеты. Кто-то скажет: после смерти животного туша будет разлагаться, углерод снова вернется в окружающую среду.

Но живут киты более столетия, это один большой плюс. Да и после гибели животного, в условиях океанских глубин, процессы разложения идут долго, добрый десяток лет. А это хороший запас времени для купирования острой проблемы. За этот период и сама ситуация может измениться, и новые методы решения задачи будут изобретены.

Мне нравится
35

Смотрите также