Ученые предлагают новую меру борьбы с глобальным потеплением

Амбициозный проект защиты планеты от глобального потепления предложили ученые из Люксембурга. Идея в том, чтобы соорудить несколько сравнительно небольших «зонтиков» и уменьшить силу излучения нашего светила.

Журнал Acta Astronautica опубликовал работу, посвященную этому грандиозному проекту. Потребуется конструкция весом в 550 000 тонн, при том, что МКС весит около 400 тонн. Невыполнимо? Да, говорят ученые, если сооружать один цельный зонтик. Но стоит попробовать раздробить его на несколько более компактных, и тогда миссия обретает реальные очертания.

Специалисты Люксембургского университета продумали и состав конструкции. «Зонты» можно будет сделать из прочного, но очень легкого материала. Это будет, по мысли ученых, тонкая пленка и нанотрубки из диоксида кремния. Прозрачная, но преломляющая солнечные лучи и заставляющая их изменять направление чуть в сторону от нашей планеты. Размещать такие заслоны планируют в точке Лагранжа L 1.

Уже подсчитали: совершить подобный прорыв можно будет в течение 15 лет. А чтобы достичь температуры Земли, что была комфортной в доиндустриальный период, нужно таким образом «разгонять» 2-4 процента солнечного излучения.

Однако у проекта немало скептиков. Можно ли просчитать последствия такого вмешательства? На планету в целом, на ее растительность и живые существа, включая человека. Вопросов пока больше, чем ответов.

Мне нравится
25

Смотрите также