В ДНК лошадей нашли гены, помогающие побеждать на скачках

Ученые выявили у скаковых лошадей набор генов, которые помогают им одерживать победы на скачках. В ходе исследования они сравнили геномы британских, арабских и монгольских скакунов с лошадьми, предназначенными для других видов спорта, сообщает Communications Biology.

В последние столетия в мире выводили различные породы лошадей. В результате селекции появились животные, соответствующие самым разным требованиям заводчиков: высокие, низкие, мощные тягловые, выносливые верховые и быстрые скаковые.

В рамках новой научной работы международная группа специалистов из Европы, Азии и Северной Америки проанализировала ДНК трех пород скаковых лошадей: британской, арабской и монгольской. Первую вывели в XVII-XVIII веках специально для бегов, и ее представители отличаются ловкостью и скоростью. Арабские лошади стали известны гораздо раньше – с VII века нашей эры.

Монгольские считаются одной из старейших сохранившихся популяций лошадей, их использовали воины Монгольской империи во время завоеваний в XIII веке. Они одомашнены, но, как правило, находятся на свободном выпасе и поддерживают минимальные контакты с человеком.

Ученые также проанализировали генотипы лошадей 21 нескаковой породы, в том числе ганноверскую, норвежскую и шотландскую (клайдсдейл). В результате они выявили набор из семи генов, характерных именно для скаковых лошадей. Среди них: ген NTM, который способствует развитию мозга и влияет на обучение и память, и ген MYLK2, необходимый для сокращения мышц. Другие гены носят названия G6PC2, HDAC9, KTN1, SLC16A1 и SYNDIG1.

При этом не все скаковые лошади обладали «выгодной» версией гена, позволяющей добиваться самых высоких результатов. Ученые отметили, что полученные ими данные могут быть использованы для усовершенствования популяций лошадей для конкретных видов скачек.

Мне нравится
12

Смотрите также