Дельфин-афалина совершил рекордное путешествие

Дельфин-афалина побил мировой рекорд для своего вида по дальности путешествий. Он преодолел 2053 километра по Средиземному морю, сообщает Mammalian Biology.

Ученые из Университета Сент-Эндрюса впервые заметили дельфина у берегов Словении в феврале 2020 года. Ему дали кличку Прешерн в честь словенского поэта Франце Прешерна.

Позднее члены научной команды, просматривая снимки коллег за 2017 год, заметили знакомый плавник на фотографиях из Тирренского моря. Тщательный анализ изображений доказал, что это именно Прешерн (итальянские эксперты назвали его Лино). Чтобы попасть оттуда к берегам Словении, ему пришлось преодолеть не менее 1251 км.

Но это оказалось не последним достижением Прешерна. В 2021 году его заметили в Лигурийском море (Италия). За шесть месяцев он проплыл более 2000 км.

Открытие удивило ученых, так как афалины считаются «домоседами». Исследователи полагали, что эти морские животные сильно привязаны к своему родному району и предпочитают не совершать длительных миграций. Однако новые данные поставили эту теорию под сомнение.

Путешествие Прешерна стало самым дальним для прибрежных афалин и вторым по продолжительности для всего вида в целом. Ученые заключили, что афалины могут быть гораздо более мобильными, чем принято было думать.

Мне нравится
11