Полезен ли дневной сон?

Оказывается, нет ничего зазорного, если вдруг в дневное время вам захотелось немного спать – это наоборот очень положительно влияет на ваше здоровье.

Учёные из Китая провели на этот счёт исследование, результаты которого обнародованы в научном издании British Medical Journal.

В общей сложности в данном эксперименте приняли участие порядка 2200 человек в возрасте 60 лет и старше с хорошим состоянием здоровья и проживавших в таких крупных мегаполисах, как Шанхай, Пекин и Сиан.

Команда участников была разбита на две неравные группы: 1,5 тыс. человек спали днём от 5 минут до 2 часов, и около 700 испытуемых бодрствовали с утра до самого вечера.

По результатам исследования было зафиксировано, что дневной сон очень положительно сказывается на состоянии здоровья лиц пожилого возраста: у них отмечались улучшения в ориентации в пространстве, улучшалась скорость речи и память.

Также каждый из участников проходил обследование на предмет наличия признаков деменции, и оказалось, что у испытуемых из первой группы показатели в данной области были заметно лучше.

Согласно статистическим данным на сегодняшний день в развитых странах деменция развивается у 10% людей старше 65 лет, а в целом во всем мире от данного недуга страдает порядка 50 миллионов человек.

Она резко снижает уровень и качество жизни этих людей, из-за нее ухудшается ориентация в пространстве и времени, затормаживается речь, ухудшается способность к запоминанию.

Постепенно в более старшем возрасте у человека изменяется режим сна и бодрствования, вследствие чего мы начинаем чаще спать в дневные часы.

Прежде научное сообщество не было едино в своём мнении, касательно того, оказывает ли глубокий отдых днём каким-то образом влияние на формирование и развитие слабоумия или, наоборот, способствует снижению вероятности её появления.

Важно отметить, что описанное исследование носило обзорный характер и только по его результатам невозможно сделать никаких причинно-следственных связей о том, как отдых в дневное время влияет на когнитивные функции пожилого организма и может ли он снизить вероятность развития деменции.

В нём также никак не учитывались такие показатели, как длительность и конкретное время сна, хотя они могут оказывать существенное влияние на общее состояние здоровья. Однако, несмотря на это, исследователи смогли сделать целый ряд очень важных выводов.

В первую очередь учёные выдвинули предположение о наличии взаимосвязи между желанием поспать днём и воспалительными реакциями в организме.

Сон стимулирует иммунные реакции человека, и дневной сон, скорее всего, может быть естественным биологическим ответом на воспалительный процесс – известно, что те люди, у которых присутствуют сильные воспалительные реакции, спят заметно дольше.

По словам специалистов, у пациентов с деменцией часто наблюдаются расстройства сна, но, оказывается, они могут начать проявляться еще задолго до того, как появятся такие первые симптомы, как потеря памяти.

В конечном итоге, проведенная научно-исследовательская работа выявила наличие взаимосвязи между сном в дневные часы и улучшением когнитивных функций и способности к запоминанию, но в ходе него не удалось добиться ответа на вопрос как именно и почему это происходит.

Научные изыскания, проведенные прежде, также показали зависимость между этапами развития приобретенного слабоумия и качеством сна.

Мне нравится
23