Ледники Гренландии могут таять в 100 раз быстрее, чем было рассчитано ранее

Сотрудники Техасского университета опровергли ранее доминировавшее представление о скорости таяния ледников в Гренландии. По новым расчетам он могут таять в 100 раз быстрее, чем по прежним вычислениям.

Пресс-служба вуза опубликовала данные о разработке экспертами Техасского университета компьютерной модели на основе новых вводных. Со ссылкой на этот материал о проблеме рассказала Газета. Ru.

Авторы новации напомнили, что модель, созданная ранее для Антарктиды, в отношении Гренландии неприемлема. Ледники этих территорий имеют разные конфигурации. На самом южном континенте планеты они «скользят» к морю плавно, а Гренландия отличатся особым форматом ледников, что обрываются в сторону воды резко.

Зато гренландские ландшафты очень схожи с теми, что существуют на Аляске. Вертикальные ледники полуострова достаточно хорошо изучены именно благодаря модели ученых из этого университета.

Для создания алгоритма компьютерного прогнозирования эксперты изучали побережье Аляски с помощью морских беспилотников. Дроны пользовались инструментарием океанографических датчиков, сведения с которых показали опасную тенденцию: таяние изучаемого ледника происходит гораздо активнее, нежели было рассчитано предшествующими моделями. В 100 раз!

Ситуация в Гренландии практически идентична той, что на Аляске, продолжают ученые. Они намерены в ближайшее время проверить свои расчеты «на местности». Но здесь создается гораздо больше рисков для планеты. Поскольку именно ледники этого острова оказывают определяющее влияние на уровень вод Мирового океана. Считается, что полное исчезновение ледников Гренландии приведет к подъему уровня океанов планеты на шесть с лишним метров

Мне нравится
19