Что делает сов идеальными зимними охотниками

Сове за год приходится поглощать около 500 мелких грызунов. Летом для охоты идеальные условия. Но как хищная птица находит себе жертв в глубоком снегу зимой? Биологи Калифорнийского университета нашли ответ.

Американские исследователи провели эксперимент на базе снежных канадских лесов, где обитает бородатая неясыть. Они пытались понять, как сова находит мышей под слоем снега. Результаты обнародованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ученые отыскали в снегу углубления, что явно оставили пикирующие совы. И рядом с этими ямками зарыли в снег динамики. Целью опыта было узнать, при помощи акустической камеры, слышен ли низкочастотный шум, издаваемый грызунами при различных шевелениях.

Оказалось, что писк полевки (высокочастотный звук) под полуметровым слоем снега вообще не улавливаются. Слабо слышны лишь низкочастотные звуки (не более трех килогерц).

Ученые сделали предположение, что у неясытей именно поэтому столь широкий лицевой диск: он выполняет роль «радара», улавливая слабые шумы. Помогает ориентироваться и мягкость перьев крыльев, они не создают при полете лишнего шума, не отвлекают от цели.

Есть и еще одна помеха для удачной охоты зимой. Снег создает так называемый «акустический мираж», искажая происхождение звука. Кажется, что шум исходит не из того места, где шуршит полевка. Как с этим справляется сова? Зависает над искомым местом, внимательно сканирует его, а потом безошибочно атакует, падая отвесно на добычу.

Мне нравится
13