В марсианском кратере нашли драгоценные камни

Дно высохшего озера на Марсе может быть покрыто драгоценными камнями. Данные марсохода NASA Curiosity свидетельствуют, что на Красной планете могут в изобилии встречаться опалы, сообщает Journal of Geophysical Research: Planets.

Ранее ученые обратили внимание, что некоторые трещины на поверхности Марса окружены участками более светлой породы. Они исследовали архив фотографий Curiosity и обнаружили, что такие вкрапления присутствуют на всей площади кратера Гейл.

Прибор ChemCam, установленный на марсоходе, проанализировал горные породы с помощью метода спектрометрии. Результаты показали, что они, вероятно, содержат богатые кремнеземом опалы.

Наличие опалов подтверждает, что в кратере Гейл в древности действительно могло находиться озеро, поскольку для их образования необходим контакт с водой. Чтобы подтвердить химический состав пород, эксперты из Геологической службы США проверили еще один разлом на территории кратера. Для этого они использовали прибор Dynamic Albedo of Neutrons (DAN).

Данные прибора указали, что ореолы более светлого цвета действительно содержат опал. Согласно выводам ученых, вода могла сохраняться в кратере значительно дольше, чем считалось. Вероятно, она наличествовала в начале современного геологического периода на Марсе 2,9 млрд лет назад.

Мне нравится
47