Пластиковый мусор превратили в удобрение для почвы

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде предложили новый способ решения проблемы с пластиковыми отходами. Они нашли способ переработать мусор в полезную добавку для почвы, сообщает ACS Omega.

В ходе эксперимента пластик был преобразован в высокопористый уголь. Один лист такого материала при весе всего в один грамм может достигать площади около 400 квадратных метров.

Переработанный уголь улавливает углерод. По задумке создателей, его можно поместить в почву для удержания влаги и аэрации. После определенного срока службы он естественным образом разрушается и служит удобрением.

Для изготовления угля ученые использовали полистирол – вид пластика, который используется для изготовления упаковочных материалов и бутылок. Его смешали с отходами кукурузы (стеблями, листьями, шелухой и початками) и подвергли гидротермальной карбонизации. Данный процесс подразумевает обработку вещества горячей водой под большим давлением.

В результате ученым удалось получить биоуголь, пригодный для дальнейшего использования. Однако они отметили, что новинку следует усовершенствовать, так как на его поверхности сохранились остаточные молекулы пластика.

Мне нравится
46