25 лет назад ввели запрет на клонирование человека: как дело обстоит сейчас

В 1997-м, через год после явления миру овечки Долли, был введен в силу Протокол о запрете клонирования людей. Документ стал дополнением к Европейской конвенции по правам человека. Но дискуссии вокруг этой проблемы не утихают и по сей день.

Российская газета анализирует ситуацию и рассказывает о достижениях в области клонирования за прошедшие годы. Опасения скептиков понятны. Как и категорическое неприятие церкви. Технологически клонирование человека возможно, хотя и не так просто, как иногда представляется обывателем.

Как выяснилось, методика далека от эффективности. КПД метода около 1 процента. Это значит, что для клонирования одного человека требуется сотня суррогатных матерей. Технология такова: ядро удаляют из яйцеклетки; его место занимает ядро соматической (телесной) клетки. В последнем как раз и кроется клонируемая ДНК. Эту трансформированную яйцеклетку подсаживают суррогатной матери…

Сегодня методика активно применяется в животноводстве. Созданы клоны свыше 20 видов - кошек, собак, козочек и пр. Наиболее распространенным стало клонирование собак. Таких операций уже реализовано 1500. Также «копируют» крупный рогатый скот, исчезающие виды животных.

Специалисты Воронежского НИИ лесной генетики прошлым летом клонировали погибший в ходе урагана 30-метровый дуб из Спасского-Лутовинова, посаженный Тургеневым.

Ученые пытаются таким образом «оживить» и мамонтов, но пока эти усилия не увенчались успехом из-за серьезных поломок клеток и тканей образцов. Зато серьезный прорыв сделан в области стволовых клеток.

Мне нравится
35