В американском суде скоро протестируют первого робота-адвоката

Американцы в ближайшее время намерены протестировать в конкретном судебном процессе первого робота-адвоката. Компания-разработчик надеется, что виртуальный помощник, набравшись опыта, станет активным союзником для тех участников судебных тяжб, кто не в состоянии платить огромные суммы за традиционные адвокатские услуги.

Создан ИИ-адвокат стартапом DoNotPay, об этом рассказал ресурс USA Today со ссылкой на авторов разработки. Названо даже ориентировочное время «премьеры»: февраль этого года. Это будет парочка дел о превышении скорости, подсказывают авторы идеи. Робот станет анализировать происходящее и подсказывать ответчику его аргументы через обычные AirPods. Заявлено: если новобранец проиграет процесс, то компания компенсирует затраты подопечных.

Годом запуска DoNotPay стал 2015-й. Поначалу это был простой чат-бот для юридических консультаций по защите прав потребителей. По шаблону составляли обращения, например, для обжалования различных штрафов.

Затем подключили ИИ на основе OpenAI, что может распознавать естественную устную речь. «Адвокат» уже изучил более 3 миллионов судебных дел, на их основе формируя шаблоны прецедентов

Интересную затею компания планирует осуществить уже в Верховном суде США. Чтобы обучить робота решению гораздо более сложных дел, разработчики ищут добровольца, который за вознаграждение в миллион долларов возьмет себе в помощники ИИ-адвоката.

Мне нравится
15