Синяя птица действительно существует

Есть она вообще в природе, «птица цвета ультрамарин»? Оказывается, таки есть! Это лазоревая птица грандала или иначе, азиатский воробей. Птичка-невеличка размером с дрозда, около 20 см. Поёт звонко, выглядит ярко!

Гнездится, как правило, в Гималаях, но встречается и в некоторых странах Азии: в Индии, Непале, Бутане, Бирме, а также в центральном Китае. Предпочитает высокогорья, не ниже 4500 метров. Ниже они слетают лишь при неблагоприятных погодных условиях, скажем, при густом тумане.

Уникальный синий окрас помогает грандале экранировать солнечную радиацию. Она в горах особенно опасна из-за отражения от снега. Правда, лазорево-синие лишь самцы, а самочки имеют «скучный» серо-бурый окрас.

Птички стайные, но компании у них особенные: отдельно в своих группах порхают самцы и самочки. Вместе в большую стаю они собираются лишь в брачный период. А на зиму вообще улетают в теплую Мьянму.

Гнезда они обустраивают тщательно, со всей ответственностью. А за потомством в младенчестве присматривают вместе, оба родителя.

Есть ли шанс отловить такую птичку и приручить её? Очень слабый! Грандалы очень чуткие и осторожные. Ни человека, ни хищников они близко не подпускают, занимая «круговую оборону», где все заботятся о безопасности стаи и предупреждают сородичей об опасности.

Мне нравится
47