Огромный айсберг откололся от Антарктиды

От шельфового ледника Антарктиды вновь откололся громадный айсберг. Год назад было аналогичное событие. Издание PhysOrg рассказало о некоторых деталях.

Отколовшийся айсберг до последних дней был частью шельфового ледника Бранта, принадлежащего Антарктиде. Раскол прошел неподалеку от Британской исследовательской станции. Halley VI. Британцы постоянно мониторят перемены в состоянии этого плавучего ледника, и это событие было ими ожидаемо.

Для шельфовых (плавучих) ледников это неудивительное явление, но не всегда айсберги бывают столь объемными. Год назад от этого массива откололась глыба площадью 1 270 км².

Сейчас произошел новый «отел», как называют специалисты такое появление «деток» шельфового ледника. Нынешний айсберг еще крупнее, он простирается на площади 1 550 квадратных километров. Это почти столько же, сколько составляет территория Лондона.

Гляциологи Британской антарктической службы рассказывают, что были готовы к такому развитию событий. 10 лет назад появились первые крупные трещины, они постепенно расширялись, и вот, свершилось. Ученые добавляют, что к изменениям климата событие не имеет отношение, так же точно ледники себя вели и в других климатических обстоятельствах.

Мне нравится
34