Войти

Звуки музыки ускорили рост растений

Прослушивание музыки оказалось полезным для растений. Исследования показали, что при наличии музыкального сопровождения они выращивают на 10% больше листьев.

Исследователи из Тяньцзиньского педагогического университета Китая в рамках эксперимента проигрывали ряске (распространенный водный сорняк) песню The Purple Butterfly группы Bandari. Песня звучала по пять-шесть часов в день на уровне 60-70 децибел – громкость звука обычного разговора.

Через неделю ученые сравнили «музыкальную» ряску с другой партией, которую выращивали в тишине. Оказалось, что музыка оказала значительное и «почти немедленное» воздействие. Скорость роста листьев у растений из первой группы была на 10% выше, а уровень белка повысился на 60%.Они также более эффективно усваивали солнечный свет.

Анализ показал, что звуковые колебания влияют на работу 1296 генов растений, включая те, которые участвуют в фотосинтезе и контроле гормонов. Ученые предположили, что их открытие может открыть путь к новому направлению – «акустическому земледелию», сообщает Plant Signaling And Behavior.

Мне нравится
17