Войти

Компьютер с человеческими нейронами создали в США

Команда ученых из Университета Индианы в Блумингтоне, Университета Флориды и медицинского центра детской больницы Цинциннати (США) создала гибридный компьютер. Он состоит из электроники и тканей, подобных человеческому мозгу.

Новая технология основана на мозговом органоиде. Специальная плата передает ему информацию и считывает ответы.

Органоид не являлся настоящей частью мозга живого человека. Его вырастили из плюрипотентных стволовых клеток. Процесс формирования занял несколько месяцев. В течение первой недели происходил этап индукции, когда ученые настраивали стволовые клетки на превращение в клетки головного мозга. На второй неделе клетки начали делиться.

Спустя два месяца органоид состоял из нескольких типов клеток, включая нейроны и астроциты. Он имитировал главные участки коры головного мозга, отвечающие за обучение, мышление и принятие решений.

Органоид располагался на массиве микроэлектродов и подвергался электростимуляции, которая положительно влияла на процесс обучения. Во время эксперимента модель попросили распознать голоса разных людей на 240 записях. Сначала ее точность составила всего 51%, но после двух дней тренировок возросла до 78%.

Ученые пояснили, что органоид не может думать и не обладает сознанием. Но он обладает способностью к реорганизации, как настоящий мозг, и в состоянии спонтанным образом образовывать новые связи, сообщает Nature Electronics.

Исследователи заявили, что новая разработка представляет собой важный новый шаг к созданию гибридных компьютеров. Такие устройства, объединяющие человеческий мозг и машину, планируют использовать для самых сложных вычислительных задач.

Мне нравится
10