Войти

С возрастом не всегда приходит мудрость

Концепция мудрости, часто связанная со старением, стала предметом серьезных дискуссий в психологических исследованиях. В обзоре, опубликованном в журнале Current Opinion in Psychology, Джудит Глюк обсуждает, как мудрость связана со старением, и приходит к выводу, что мудрость не всегда сопровождает путешествие в старость.

Мудрость — это многогранная конструкция, охватывающая аспекты познания, личности и развития. Когнитивно-ориентированные модели рассматривают мудрое мышление как осознание неопределенности и рассмотрение различных точек зрения. Например, теория баланса Штернберга подчеркивает балансирование расходящихся интересов и результатов ради общего блага. Модели, ориентированные на личность, подчеркивают такие характеристики, как любопытство, сомнение в своих убеждениях, сострадание и самопревосхождение. Модели развития предполагают, что мудрость развивается на основе жизненного опыта под влиянием индивидуальной открытости, интеллекта, креативности, жизненного опыта, наставничества и конкретных контекстов опыта.

Несмотря на распространенное мнение, что мудрость приходит с возрастом, эмпирические данные неоднозначны. Когнитивно-ориентированные измерения, такие как Берлинская парадигма мудрости, показывают положительную связь между мудростью и возрастом в молодом возрасте, но плато или снижение в старшем возрасте. Другие меры обнаруживают линейные положительные зависимости или U-образные кривые. Измерения, ориентированные на личность, такие как Трехмерная шкала мудрости, часто указывают на отрицательную корреляцию, особенно в когнитивном измерении. Эти результаты показывают, что разные компоненты мудрости имеют разные возрастные траектории.

Было доказано, что мудрость является ценным ресурсом в решении жизненных проблем на всех этапах взрослой жизни, но особенно в пожилом возрасте. Мудрость помогает справиться с трудностями и служит буфером против негативных последствий стрессовых переживаний. Мудрые люди обычно сообщают о большем благополучии, но не все люди, сообщающие о высоком благополучии, обязательно мудры.

Подобно ограничениям, с которыми сталкивается большинство психологических исследований, большинство исследований мудрости привлекали западные образцы. Важно отметить, что растет количество работ, исследующих мудрость в незападном контексте. Культурные, социальные, религиозные и социально-экономические факторы формируют концепции мудрости, при этом некоторые аспекты являются универсальными, например, забота о других, а другие более культурно специфичны.

Отношения между мудростью и возрастом сложны. Индивидуальные траектории развития мудрости различаются в зависимости от опыта, контекста, личных и межличностных ресурсов. Глюк предполагает, что будущие исследования будут сосредоточены на разработке мер мудрости на разных этапах жизни, изучении мудрости в разных культурах и разработке экологически обоснованных мер мудрости. В условиях нынешних глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество, воспитание мудрости имеет решающее значение.

Мне нравится
31