Войти

Всего четыре слова передают весь спектр человеческих эмоций в языке

Слова — это не просто набор звуков или букв — это окно в самые глубокие сферы человеческих эмоций. Исследователи из Японии теперь углубились в эту сложную взаимосвязь между языком и эмоциями, обнаруживая идеи, которые могут изменить наше понимание общения и, возможно, даже то, как мы общаемся друг с другом. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Благодаря инновационному анализу нескольких языков исследователи обнаружили, что определенные эмоции, в частности «ХОРОШО», «ХОЧУ», «ПЛОХО» и «ЛЮБОВЬ», действуют как центральные узлы в сложной сети эмоциональных выражений. Это знаменует собой значительный отход от традиционных теорий, которые рассматривают эмоции как отдельные сущности. Вместо этого слова, которые мы используем для описания эмоций, неразрывно связаны между собой и пересекаются таким образом, который раньше невозможно было себе представить.

В 1970-х годах психолог Пол Экман представил шесть основных эмоций: счастье, печаль, отвращение, страх, удивление и гнев. Позже Экман расширил этот основной эмоциональный диапазон, включив в него гордость, стыд, смущение и волнение. Подобно смешиванию цветов для создания новых оттенков, эмоции могут смешиваться, образуя сложные чувства. Например, сочетание основных эмоций, таких как радость и доверие, может породить любовь.

Исследование 2017 года выявило 27 различных категорий эмоций, что указывает на еще более богатый и разнообразный эмоциональный ландшафт, чем считалось ранее.

Похоже, здесь тенденция к расширению палитры человеческих эмоций. Однако японские исследователи пошли противоположным путем, упрощая и очищая человеческие эмоции, отраженные через язык, до самой их сути.

Новое исследование основано на ключевой концепции лингвистики, известной как колексификация. Звучит сложно, но все довольно просто. Колексификация происходит, когда одно слово языка инкапсулирует несколько понятий, которые семантически связаны. Например, рассмотрим испанское слово «malo», которое может означать как «плохой», так и «суровый», в зависимости от контекста. То же самое и во французском языке со словом «mauvais». В русском языке слово «плохой» сочетается со словом «суровый» или «безобразный». А по-итальянски слово «ciao» может означать как «привет», так и «до свидания».

Исследователи из Токийского университета проанализировали несколько языков и создали «сеть колексификации», тщательно соединяющую лингвистические концепции.

Исследователи утверждают, что вместо отдельных и отдельных эмоций то, как мы используем слова в эмоциональном языке, можно разделить на «центры», каждый из которых образует сеть подчиненных эмоций, которые тесно связаны семантически. Таких хабов четыре: «ХОРОШО», «ХОЧУ», «ПЛОХО» и «ЛЮБЛЮ».

«В этой статье, сосредоточив внимание на колексификации, нам удалось обнаружить центральные эмоции, которые имеют семантическую общность со многими другими эмоциями», — объясняет старший автор исследования доктор Икегути.

Исследователи обнаружили, что три из четырех выявленных ими центральных эмоциональных центров — «ХОРОШО», «ПЛОХО» и «ХОЧУ» — совпадают с основными эмоциями, ранее выявленными с помощью традиционных семантических методов и подхода естественного семантического метаязыка (НСМ).

«Чтобы идентифицировать семантические простые числа, исследователи NSM изучили множество языков, используя традиционные семантические методы. Любопытно, что набор семантических простых чисел включает в себя три из четырех основных понятий, связанных с эмоциями: «ХОРОШО», «ПЛОХО» и «ХОЧУ». Это соглашение подтверждает наш вывод о том, что центральные концепции, выявленные в результате анализа колексификации, могут быть общими для многих языков, а не только для английского языка», — отмечает Икегути.

Последствия этого исследования имеют далеко идущие последствия. Во-первых, он предлагает новый взгляд на эволюцию языка и межкультурной коммуникации. Понимание того, как эмоции переплетаются в нашем языке, может помочь нам лучше понять тонкости человеческого взаимодействия и сочувствия.

Скорее всего, некоторые технологические гиганты воспользуются этими выводами. Концепции, связанные с эмоциями, имеют решающее значение в обработке естественного языка (НЛП), особенно в анализе настроений. Эта ветвь НЛП фокусируется на расшифровке эмоционального тона слов. Этот инструмент все чаще используется во всем: от анализа рынка до мониторинга социальных сетей. Подумайте об умных инструментах для письма, которые сообщают вам, звучит ли ваше электронное письмо «гневным» или «профессиональным». Однако именно в области искусственного интеллекта (ИИ) понимание этих хабов может быть наиболее прибыльно применено.

Большие языковые модели (LLM) составляют основу многих современных систем искусственного интеллекта, используемых в обработке информации и генерации контента, таких как знаменитый ChatGPT. Понимая центральные эмоциональные центры языка, разработчики могут создавать более сложные и тонкие алгоритмы обработки языка.

И последнее, но не менее важное: в мире, где язык формирует нашу реальность, это исследование напоминает нам о силе слов связывать, понимать и чувствовать.

Мне нравится
20