Войти

Почему волки все чаще нападают на человека

В разных регионах страны участились случаи нападений волков на людей. Есть и трагические случаи. Специалисты размышляют о причинах этого явления.

Так, только за один день, 22 января в Курганской области волк загрыз насмерть женщину и напал еще на трех жителей, которым чудом удалось спастись. В тот же день хищник атаковал сотрудников ГИБДД на трассе в Коми. Пришлось стрелять.

Ряд биологов выдвигают версию, что волки перестают избегать встреч с человеком из-за более частого скрещивания с собаками. Так, в Лахденпохском районе Республики Карелия среди волков привычного окраса заметили особь черной масти. И это не единичный случай.

На недавнем семинаре по развитию Арктики, прошедшем в КарНЦ РАН, был в числе других заслушан и доклад о популяционно-генетической структуре волка в условиях интенсивной охоты. Автор работы — Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии Института биологии.

Группа ученых изучила сдвиги в генофонде у волков из Карелии, Ленинградской и Архангельской областей на фоне разной интенсивности охоты. Ученые рассмотрели свыше 650 образцов биоматериалов, что были добыты охотниками за несколько последних десятилетий. Исследователи отмечают: гибриды волка и собаки встречаются все чаще.


Биологи отмечают: еще недавно волки были генетически чисты. Гибриды, обнаруженные в Карелии в период с 2017 по 2022 годы, говорят о том, что популяция меняется, и заметно.

Мне нравится
27