Войти

Ученый Гонейм рассекретил главную тайну пирамид Египта

Древние цивилизации неохотно раскрывают свои тайны. Египетские пирамиды не зря считают одним из чудес света. До сих пор ученые дискутируют, как они были сооружены в III тысячелетии до нашей эры, да еще и посреди песчаной пустыни.

Издание IFLScience напоминает, что пирамиды сооружались из огромных каменных блоков, весом в несколько тонн, а укладывали друг на друга без применения раствора.

Как им удавалось добиваться такой ювелирной чистоты отделки? Как доставляли к месту построения из каменоломен, находившихся очень далеко от «стройплощадки»? Как поднимали громадины и укладывали «пазлы»?

Вопросов много, и не на все до сих пор существуют внятные и достоверные ответы. Но одной из главных загадок, похоже, ученые нашли вполне вероятное объяснение. спутниковые снимки помогли отыскать в районе пирамид давно утраченное, занесенное песком русло древней реки.

Это не просто некий рукав Нила, а полновесная, полноводная река по ширине сравнимая с «отцовским» руслом. Ученый Эман Гонейм уделяет этой версии особо пристальное внимание. Данный рукав протекал через город Гиза, помогал орошать многочисленные поля земледельцев.

Со временем русло высохло, ученые дали ему имя «Ахрамат», что переводится как «Ветвь пирамиды». Поскольку заодно оно служило водной транспортной артерией для перевозки тех самых блоков для усыпальниц фараонов. Общая длина реки достигала до 100 км, она была очень извилистая, как считают ученые, и проходила рядом со всеми 38 пирамидами.

То ли сами сооружения ставили поближе к извивам, то ли русло древние строители корректировали в соответствии с планами строительства, это еще предстоит выяснить в очередных раскопках.

Мне нравится
45