Войти

В Японии черный скот становится полосатым, чтобы спастись от слепней

Коровы в Ямагатской префектуре (Япония), больше не выглядят как скот. Они становятся похожими на зебр. Как сообщает газета Mainichi, фермеры по всей префектуре начали окрашивать свой скот, используя слабый отбеливатель или краску-спрей, чтобы придать им вертикальные полосы.

По данным исследования, проведенного учеными префектуры за последние три года, полосатый скот привлекает значительно меньше мух, чем коровы с традиционным окрасом.

Японский черный скот является одним из четырех японских пород скота, производящих высококачественное мясо вагю, но фермеры давно жаловались на уязвимость своих стад к кровососущим насекомым, таким как слепни. Они отмечали, что это повышает уровень стресса у скота, и даже дискомфорт и боль влияют на репродуктивные показатели стада.

"Многие фермеры отказывались выпускать свой скот на пастбище, потому что им было жаль животных, на которых нападают слепни", — сказал представитель сельскохозяйственного отдела префектуры Mainichi. "Но теперь мы можем ожидать, что скот расслабится и будет здорово расти, если мы нанесем им полосы".

Ученые наблюдали за эффективностью полосатого решения, просто наблюдая за скотом, при этом скот с двухцветным окрасом был помещен на поля рядом с непокрашенным скотом.

Исследователи считали количество раз, когда скот хлопал хвостом, тряс головой или стучал копытами - все это считается попытками избавиться и отпугнуть мух - и обнаружили, что в то время как скот, который не был полосатым, раздражался 16 раз в минуту, это число уменьшилось до всего 5 раз в минуту для тех, кто имел искусственные полосы.

Исследователи не предоставили научного обоснования того, почему мухи менее заинтересованы в полосатом скоте, но делают доступными свои результаты для фермеров по всей префектуре.

Фермер отмечают, что улучшение состояния скота "видно невооруженным глазом".

Мне нравится
13