Войти

Социальный статус пятнистой гиены передается потомству

Биологами из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница в ходе нового исследования выяснено, что социальный статус гиен «отпечатывается» в активности ее генов. Результатами работы ученые поделились в журнале Communications Biology.

Специалисты подвергли анализу ДНК кишечного эпителия из выделений самок гиен: высокоранговых и низкоранговых. Основное внимание они уделили метильным меткам ДНК. Организмом они используются, чтобы понизить или увеличить активность гена при изменении внешних факторов (доступности к пищи, климата, двигательной активности и т.д.).

Выяснилось, что социальный статус гиен влияет на продуктивность генов, что связаны с иммунными ответами, преобразованием энергии, транспортом ионов. Самое неожиданное, что эти зависимости отмечались и у их детенышей.

Ученые считают, что активность генов меняется в зависимости от типа охоты животного: самкам более низкого ранга чаще приходится отправляться в дальние походы за добычей. Для чего им требуется больше энергии, что и меняет активность их генов.

Тогда как у самок высокого ранга имеется приоритетный доступ к ресурсам на территории клана, охотятся они реже. Поэтому высокоранговые детеныши имеют больше молока, быстрее набирают вес, у них больше шансов дожить до взрослого состояния, и размножаться они начинают в более раннем возрасте.

Любопытно, что в кланах пятнистых гиен доминируют над самцами, а социальный статус потомство наследует от матерей

Мне нравится
8