Войти

К 2100 году более 60% населения Земли будут испытывать дефицит пресной воды

К концу столетия мир может столкнуться с глобальной нехваткой пресной воды. Исследование ученых из Утрехтского университета (Нидерланды) показало, что с дефицитом этого жизненно важного ресурса к 2100 году могут столкнуться до 66% населения планеты, сообщают argumenti.ru.

Исследование было основано на глобальной модели количества и качества воды. Ученые пришли к выводу, что дефицит усилится из-за климатических и социальных изменений. Особенно остро эта проблема будет стоять в странах Глобального Юга (этот регион охватывает Африку, Азию и Латинскую Америку).

По оценкам ученых, уже сейчас 55% населения мира испытывает нехватку питьевой воды, по крайней мере, один месяц в году. К концу столетия этот показатель возрастет. Это связано с быстрым ростом населения и экономики, изменениями климата и ухудшением качества воды.

Ученые предупредили, что дефицит воды представляет угрозу не только для людей, но и для экосистем. Они призвали мировые правительства уделять решению этой проблемы приоритетное внимание.

Мне нравится
12