Войти

Реконструирован облик древнеегипетского фараона, убитого 3500 лет назад

Секененре-Тао-II, также известный как «Храбрый», был убит либо в плену посреди ночи, либо на поле битвы в возрасте 40 лет при попытке освободить Египет от гиксосов в 1555 году до нашей эры.

Команда археологов из австралийского Университета Флиндерс собрала воедино его лицо, используя компьютерную томографию и рентгеновские снимки изуродованного черепа короля, показав фараона с маленькими глазами, губами и высокими скулами.

Реконструкция лица также показала, что удар по верхней области мозга Тоа, вероятно, привел к его смерти.

Способ смерти фараона, будь то в плену или на поле боя, был предметом споров с тех пор, как в 1800-х годах были найдены его останки. Однако известно, что на Тао нападали несколько человек с разных направлений.

Лицо Тао было реконструировано с использованием его черепа, найденного археологами в комплексе гробниц, известном как Дейр-эль-Бахри, на территории Фиванского некрополя еще в 1886 году.

Они отсканировали останки в цифровом виде, загрузили их в компьютер и заполнили пробелы черепом другого человека, который был ранее оцифрован.

Другой череп был изменен до тех пор, пока он не стал соответствовать черепу Тао — этот процесс называется анатомической деформацией.

Команда приступила к работе, нарисовав цифровой профиль лица царя и сделав цвет кожи похожим на тот, который был распространен среди древних египтян — он «не обязательно отражает реальный цвет кожи», говорится в исследовании.

Форма глаз, ресницы и брови Тоа также являются субъективными элементами, но исследователи заявили, что они очеловечивают древнего короля.

Команда также использовала маркеры толщины, чтобы соответствовать маркерам африканского происхождения, а затем добавила цифровые раны, чтобы увидеть, как именно предметы ранили короля.

Затем цифровые черепа с обнаженным мозгом были использованы, чтобы увидеть, какой топор мог убить короля, и выяснилось, что самая большая рана проникла в его мозг.

Оружие пронзило верхний сагиттальный синус, что, вероятно, вызвало кровотечение, которое привело к последнему вздоху Тао.

На посмертных изображениях команда оставила его губы слегка открытыми и язык между зубами из-за некоторых травм и деформаций лица, которые могли стать причиной детализации, когда Тао был убит.

Гастон Масперо, французский египтолог, обнаружил отважного фараона среди сотен гробов и мумий в 1886 году.

Масперо определил, что Тао был стройным, с маленькой и вытянутой головой и черными, тонкими и вьющимися волосами - на основе волос, которые остались на мумифицированном теле.

Фараон правил южным, Фиванским регионом Египта примерно с 1560 по 1555 год до нашей эры, во времена Семнадцатой династии.

В это время нижний и средний Египет был оккупирован гиксосами — династией палестинского происхождения, правившей из города Авариса в дельте Нила.

Тао был отцом двух фараонов — Камоса, его непосредственного преемника, и Яхмоса I, который правил после регентства своей матери.

Гастон Масперо, французский египтолог, обнаружил отважного фараона среди сотен гробов и мумий. Масперо определил, что Тао был высоким, стройным, с маленькой и вытянутой головой, черными, тонкими и вьющимися волосами - на основании волос, оставшихся на мумифицированном теле.

Египтологи Джеймс Харрис и Кент Уикс, проводившие судебно-медицинскую экспертизу Тао в 1960-х годах, рассказали, что «неприятный маслянистый запах наполнил комнату в тот момент, когда был открыт футляр, в котором было выставлено его тело».

Этот запах объяснялся тем, что телесные жидкости случайно остались в мумии во время захоронения.

Во время процесса бальзамирования лица, выполняющие ритуал, набивают тело минералом, который высушивает его.

Но эксперты предположили, что мумификация Тоа была поспешной, потому что в его теле осталась жидкость, но причина пока не известна.

Мне нравится
24