Войти

Чайный гриб стали выращивать в промышленных масштабах

Учёными из Пермского Политеха ведутся исследования по разработке биологически активных добавок. В частности, они начали выращивать чайный гриб в промышленных масштабах. Уверяют, что это очень перспективное ноу-хау.

О подробностях новации пермские эксперты рассказали в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология». Зачем? Сельскохозяйственным животным приходится для защиты от инфекций часто вводить вакцины и антибиотики. Но у этих лекарств немало побочек, включая дисбактериоз и снижение иммунитета у скота.

Medusomyces Gisevi, так по науке называют привычный многим чайный гриб, это удачный симбиоз дрожжей и бактерий, что продуцируются при ферментации чая и сахара. В нем множество полезных веществ, как давно отметили ученые: белки, витамины, клетчатка и аминокислоты.

Дома его раньше выращивали многие: и просто приятный напиток, особенно, в жару. И очень эффективное средство для поднятия иммунитета и снижения уровня сахара в крови. В домашних условиях его выращивать не составляет труда, но для промышленного производства нужны особые условия. Процесс ферментации медузоподобного гриба идет в две стадии: сначала он развивается под жидкостью, а потом поднимается на поверхность, чтобы получать кислород из воздуха.

Ученые подметили, что концетрация сахара в растворе имеет важное значение в потреблении кислорода бактериями. В первый день оно резко растет, а к шестому-седьмому дню плавно снижается, поскольку кислород нужен не только для синтеза органических кислот, но и для продуцирования других веществ.

Эксперты из ПНИПУ подчеркивают, что для оптимального процесса брожения уровень сахара в растворе должен быть чуть менее 5-10 процентов. Что даст возможность получать качественную зооглею — отличную добавку к корму для сельскохозяйственных животных.

Мне нравится
15