Ученые рассказали о «третьем состоянии», что идет за жизнью и смертью
Американскими учеными Питером Ноблом и Алексом Пожитковым представлено новое представление о «третьем» состоянии — между жизнью и смертью. Об этом они рассказали в публикации журнала The Conversation.
На данный момент научное представление о смерти определяется как необратимое прекращение всех функций организма. Но наблюдения врачей-практиков и последние работы ряда исследователей свидетельствуют о том, что всё не так однозначно. Часть клеток умершего организма может, если созданы подходящие условия, самоорганизовываться, формируя новый многоклеточный организм, который способен к автономному существованию и даже передвижению.
Подобным образованиям дали название биоботов. Специалисты обнаружили, что, в частности, клетки кожи умерших лягушек могут инстинктивно объединяться в структуры, достаточно примитивные, но живые. Это явление весьма симптоматично и оптимистично, делают вывод учёные. Оно говорит о силе жизни и особых возможностях организма.
Исследователи делают вывод о том, что за пределами традиционных рамок смерти всё-таки возможна жизнь в определённых формах. Таким форматом и становится "третье состояние", иллюстрирующее уникальные возможности клеток к самоорганизации, даже когда организм перестает существовать в традиционном смысле.