Нейросети впервые удалось расшифровать язык растений
Модели искусственного интеллекта PlantRNA-FM впервые удалось произвести расшифровку языка растений на уровне РНК. Учёные до недавнего времени мало знали об этой структуре.
Как сообщает ресурс scitechdaily.com, разработчиками специализированной нейросети стали сотрудники британского Центра Джона Иннеса, занимающегося исследованиями в кластере растений и микробиологии. PlantRNA-FM сделала возможным понимание скрытых закономерностей в структуре и последовательности РНК.
Ученые акцентируют: именно РНК является определяющим фактором важнейших процессов — от роста растений до их ответа на стресс. Эксперты обучали модель на огромном наборе данных, что включал свыше 54 миллиардов фрагментов РНК из 1124 разновидностей растений со всего мира.
В работе были использованы методы, аналогичные обучению популярных моделей искусственного интеллекта, таких как ChatGPT. Отличие было в том, что здесь нейросеть обучили читать и понимать генетический язык растений.
PlantRNA-FM оказалась способной анализировать структуру и последовательности РНК, различать, понимать их «грамматику» и логику. Более того, разработчики отмечают, что модель уже продемонстрировала способность к предсказыванию функций РНК и выявлению их важных участков.
Что это даёт? Открытие, уверены эксперты, позволит в недалеком будущем программировать растения, улучшать их свойства, например, выводить сорта, устойчивые к засухе или вредителям, более продуктивные культуры, что смогут помочь решить глобальную проблему нехватки продовольствия.