В клетках человеческого организма обнаружен «таймер смертности»
Учеными из американского медицинского колледжа Вейл Корнелл совершено открытие в области клеточного старения. Им удалось отыскать в клетках организма человека так называемый «таймер смертности». О проекте рассказало издание Nature Aging (NA).
Секрет молодости, считают американские эксперты, кроется в поддержании плотности структуры внутри клеточного ядра. Исследователями был организован эксперимент на дрожжах, которые похожи на клеточном уровне с клетками человека.
Было обнаружено, что ядро клетки сформировано из хромосомы и ядрышка, содержащего рибосомную ДНК (рДНК). Ядрышко призвано ее изолировать, поскольку рДНК остается одной из самых хрупких частей генома. Её крайне сложно восстановить ее после повреждения.
Ученые выяснили, что во время старения эти ядрышки увеличиваются. Уменьшить их могут антивозрастные стратегии (в частности, ограничение калорий). Причём, у больших ядрышек рДНК более нестабильная по сравнению с маленькими, отчего белки и прочие факторы старения начинают просачиваться внутрь, что провоцирует окончание жизненного цикла клетки.
Американские исследователи намерены в будущем изучить воздействие изменений ядрышка на процесс старения в стволовых клетках. Продление им жизни очень важно, поскольку стволовые клетки способны заменить другие отмирающие клетки в организме.