Войти

Растения умеют обманывать

Группой сотрудников Оксфордского университета проведено исследование, выяснившее любопытный феномен. Оказалось, что растения умеют использовать ложные сигналы бедствия для обмана соседей и получения преимуществ.

О том, что растения предупреждают друг друга об опасности, эксперты узнали довольно давно. Но теперь стало ясно, что на этом их уникальные способности не заканчиваются. Они ещё и способны намеренно вводить соседей в заблуждение. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что представители флоры посылают ложные тревожные сигналы, дабы побудить конкурентов растрачивать энергию для защиты, даже когда реальной угрозы нет.

Ведущий автор исследования Томас Скотт полагает, что растениям выгодно обманывать соседей. Реализация защитных механизмов требует значительных затрат ресурсов, а если одному растению удастся «обмануть» другое, то оно получает конкурентное преимущество в борьбе за эти ресурсы.

Растения способны общаться через подземную грибковую сеть — микоризу, соединяющую корни большинства видов. Грибы помогают растительному сообществу обмениваться питательными веществами, а также работают как канал передачи информации.

Командой исследователей были смоделированы различные сценарии эволюционного поведения растений. Выяснилась интересная деталь: ложные сигналы тревоги используются чаще, чем настоящие предупреждения.

Открытие вновь меняет представление о растениях как пассивных существах. На деле это активные участники эволюционной борьбы, научившиеся использовать стратегическое поведение для выживания. Ученые надеются, что понимание этого механизма поможет в сельском хозяйстве для выведения сортов растений, более устойчивых к вредителям.

Мне нравится
34