Войти

Некоторые продукты изменяют мозг и затрудняют изменение рациона питания

Употребление продуктов с высокой степенью переработки не только увеличивает потребление калорий, но и связано с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже изменениями в мозге, которые затрудняют изменение рациона питания.

Новое исследование с участием экспертов из Хельсинкского университета в Финляндии использовало данные британского Биобанка для изучения связей между потреблением продуктов с высокой степенью переработки, ожирением, обменом веществ и структурой мозга. Результаты были опубликованы в журнале «npj Metabolic Health and Disease».

Продукты с высокой степенью переработки часто содержат много искусственных ингредиентов и, как правило, содержат мало питательных веществ. Предыдущие исследования показали, что употребление этих продуктов связано с различными проблемами со здоровьем.

По словам исследователей, продукты с высокой степенью переработки не только способствуют увеличению веса, но и повышают риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Результаты текущего исследования показывают, что продукты с высокой степенью переработки также влияют на мозг.

Анализ данных показал, что высокое потребление продуктов с высокой степенью переработки коррелирует с неблагоприятными показателями ожирения и метаболизма. Кроме того, группа исследователей добавляет, что были обнаружены изменения в структуре клеток в подкорковых областях мозга, связанные с пищевым поведением.

Считается, что эти изменения частично обусловлены дислипидемией (нарушением жирового обмена), системным воспалением и индексом массы тела (ИМТ). Это говорит о том, что продукты с высокой степенью переработки действительно могут оказывать прямое воздействие на мозг.

Примечательным аспектом исследования является открытие того, что нарушение регуляции подкорковых сетей, связанных с пищевым поведением, может создать самоподдерживающийся цикл повышенного потребления продуктов с высокой степенью переработки, поясняет группа.

Это может объяснить, почему людям, которые часто употребляют в пищу продукты с высокой степенью переработки, трудно изменить свои пищевые привычки.

Результаты этого исследования имеют большое значение, поскольку они указывают на сложную взаимосвязь между питанием, ожирением и здоровьем мозга. По мнению исследовательской группы, необходимо более подробно изучить влияние продуктов с высокой степенью переработки на здоровье с целью разработки целевых профилактических стратегий.

Это означает, что осознанная диета, сводящая к минимуму потребление продуктов с высокой степенью переработки, имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья. Сбалансированное питание, включающее свежие, необработанные продукты, может не только снизить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствовать общему благополучию.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
20