Выяснилось космическое происхождение кинжала Тутанхамона
Группой ученых из Египта и Японии проведено изучение лезвие кинжала Тутанхамона при помощи неразрушающего рентгеновского излучения. Что дало возможность определить, что лезвие изготовлено из метеоритного железа, рассказывает журнал Meteoritics & Planetary Scienсе.
Обнаружилось, что в 30-сантиметровом клинке, который был найден в гробнице фараона в 1920 году, содержатся никель, кобальт, марганец, а также хлор, сера, кальций и цинк.
Также было выявлено наличие октаэдрита — это наиболее распространенный железный метеорит. Любопытно, что кинжал был выкован при очень низкой температуре — до -950 градусов Цельсия.
Тутанхамон правил в XIV веке до нашей эры, а это ещё эпоха поздней бронзы для Египта. Железный век на этих территориях наступил двумя веками позже. То есть, технология плавки железа при жизни Тутанхамона в его государстве ещё не была освоена.
Учёные после изучения ряда исторических архивов выяснили, что железный кинжал с золотой рукоятью был подарен царём Митанни фараону Аменхотепу III, деду Тутанхамона. Видимо, материал для клинка был найден и обработан именно в царстве Митанни, на территории современной Сирии.