Факторы сна, влияющие на риск сердечно-сосудистых заболеваний
Здоровый сон способствует физическому и психическому благополучию. Однако важно отметить, что важно не только количество часов сна, но и другие факторы сна также играют важную роль.*
Новое научное заявление Американской кардиологической ассоциации (AHA) проливает свет на сложные аспекты сна и его влияние на кардиометаболическое здоровье. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
Хотя хроническая продолжительность сна является единственным показателем, используемым в основных показателях жизни, здоровье сна представляет собой многомерную конструкцию. В этом научном заявлении излагается концепция многомерного здоровья сна (продолжительность сна, непрерывность, время, регулярность, связанное со сном дневное функционирование, архитектура и отсутствие нарушений сна) применительно к кардиометаболическому здоровью. Целью исследования было пролить свет на взаимосвязь между сном и кардиометаболическими факторами риска, такими как жир в организме, уровень сахара в крови и холестерин. Объясняются соображения о том, как эти измерения связаны с кардиометаболическим здоровьем и определяются социально-демографическим статусом, а также подчеркиваются пробелы в знаниях.
Потому что сон является важнейшим компонентом здоровья, и современные исследования показывают, что ни один аспект не может в полной мере охватить качество сна. Команда объясняет, что менее обсуждаемыми, но важными компонентами являются продолжительность сна, время, необходимое для засыпания, и общая удовлетворенность сном.
По словам автора исследования Мари-Пьер Сент-Онж, большинству взрослых людей требуется от семи до девяти часов сна в сутки. Недостаток сна может увеличить риск сердечных заболеваний, когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем.
Однако даже сон продолжительностью более девяти часов может привести к проблемам со здоровьем. Непрерывность сна, т. е. насколько спокойно человек спит, также играет важную роль, а нарушение непрерывности сна увеличивает риск сердечных приступов и повышенного кровяного давления.
Полученные результаты имеют большое значение, поскольку указывают на необходимость рассматривать сон как многофакторный показатель здоровья. При оценке качества сна следует учитывать не только общую продолжительность сна, но и, например, сколько времени требуется человеку, чтобы заснуть вечером, и как часто он просыпается ночью.
Будущие исследования также должны быть сосредоточены на том, как можно оптимизировать различные аспекты здоровья сна для улучшения кардиометаболического здоровья.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний