Корица может влиять на метаболизм лекарств в организме
Корица — одна из старейших и наиболее часто используемых специй в мире, но новое исследование Национального центра исследований натуральных продуктов указывает на то, что одно из ее соединений может влиять на действие некоторых рецептурных препаратов.
В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry: Molecular Sciences, ученые из центра Университета Миссисипи обнаружили, что коричный альдегид — основной компонент корицы — активирует рецепторы, которые контролируют метаболический клиренс лекарств из организма, а это означает, что употребление большого количества корицы может снизить действие лекарств.
«Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если чрезмерное количество добавок потребляется без ведома врача или врача, выписывающего лекарства», — говорит соавтор исследования Шабана Хан. «Чрезмерное потребление добавок может привести к быстрому выведению рецептурного лекарства из организма, и это может сделать лекарство менее эффективным».
Помимо кулинарного применения, корица имеет долгую историю использования в традиционной медицине и может помочь контролировать уровень сахара в крови и здоровье сердца, а также уменьшить воспаление. Но как этот продукт на самом деле действует в организме, остается неясным.
Если посыпать утренний кофе корицей, это вряд ли вызовет проблемы, а вот использование концентрированной корицы в качестве пищевой добавки может.
«Несмотря на ее широкое применение, очень мало отчетов было доступно для описания судьбы ее основного компонента — коричного альдегида», — поясняет Хан. «Понимание ее биодоступности, метаболизма и взаимодействия с рецепторами ксенобиотиков было важно для оценки того, как избыточное потребление корицы повлияет на рецептурные препараты, если принимать ее одновременно».
Не вся корица одинакова. Масло корицы, которое обычно используется местно как противогрибковое или антибактериальное средство, а также как ароматизатор в еде и напитках, практически не представляет риска взаимодействия трав и лекарств, сказал соавтор исследования Амар Читтибойина.
Но корица коричная — особенно корица кассия, более дешевый сорт корицы, который произрастает на юге Китая — содержит высокие уровни кумарина, разжижающего кровь, по сравнению с другими сортами корицы. Молотая корица кассия — это то, что обычно можно найти в продуктовых магазинах.
«Напротив, настоящая корица из Шри-Ланки несет меньший риск из-за пониженного содержания кумарина», — сказал он. «Антикоагулянтные свойства кумарина могут быть опасны для людей, принимающих разжижающие кровь препараты».
«Нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять роль, которую корица играет в организме, и какие потенциальные взаимодействия между травами и лекарственными средствами могут возникнуть», — сказал соавтор исследования Билл Герли.
«Мы знаем, что коричный альдегид может активировать эти рецепторы, что может представлять риск для взаимодействия с лекарственными средствами», — добавил он. «Это то, что может произойти, но мы не узнаем точно, что произойдет, пока не проведем клиническое исследование».
Пока эти исследования не завершены, ученые рекомендуют всем, кто заинтересован в использовании корицы в качестве пищевой добавки, сначала проконсультироваться с врачом.
«Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, рак, артрит, астма, ожирение, ВИЧ, СПИД или депрессия, следует быть осторожными при использовании корицы или любых других добавок», — сказал Хан. «Наш лучший совет — проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок вместе с рецептурными лекарствами. По определению, добавки не предназначены для лечения, излечения или облегчения каких-либо заболеваний».
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний