Войти

Австралийские биологи создали никогда не стареющих существ

Ученые из Австралии генетически модифицировали яйца тростниковых жаб, чтобы создать головастиков, которые никогда не вырастут. Новая технология позволит контролировать численность этого инвазивного вида, опасного для экосистемы.

Тростниковых жаб специально завезли в Квинсленд в 1935 году для борьбы с тростниковыми жуками. Эти насекомые истребляли посевы тростника. Но план провалился. Жабы начали быстро размножаться и сами превратились в серьезную угрозу для природы.

К настоящему времени земноводные, у которых практически нет естественных врагов, заполонили всю Северную Австралию. Они обладают огромным аппетитом и лишают источников питания местные виды. По оценкам, в регионе обладает уже около 200 миллионов тростниковых жаб. Они ядовиты, и местные сумчатые и рептилии, которые пытаются их поедать, гибнут от токсинов.

Одна жаба способна отложить кладку из 30 тысяч яиц, поэтому стандартные попытки контроля их численность малоэффективны. Биологи обратились к генному редактированию.

Команда из Университета Маккуори создала головастиков «Питеров Пэнов», которые никогда не превратятся во взрослых особей. Они удалили ген, контролирующий выработку тироксина – гормона, отвечающего за метаморфозы у жаб. В результате получились крупные и относительно долго живущие особи, которые сами поедали яйца своих сородичей. Ученые отметили, что они могли бы помочь снизить численность жаб. Но требуется провести дополнительные исследования, прежде чем выпускать их в дикую природу, сообщает Australian Geographic.

Мне нравится
11