Войти

Численность мирового населения может резко снизиться к концу века

Пока одни учёные говорят о рисках перенаселения планеты, другие отмечают начало обратной тенденции. Итоги нового исследования, опубликованные в журнале Lancet, прогнозируют, что население мира к 2100 году составит 8,8 миллиарда человек. Что на два миллиарда меньше, чем показывали предыдущие расчёты ООН. Ожидается, что демографический спад начнется уже в 2050 году.

Выводы исследователей основаны на анализе базовых демографических показателей, таких как уровень рождаемости и смертности, плотность миграционных процессов. Расчёты свидетельствуют: к концу века в 183 из 195 стран рождаемость станет ниже уровня, нужного для поддержания текущей численности населения.

Сильнее всего негативные тенденции коснутся Японии, Испании, Италии, Таиланда и Португалии, где население может уменьшиться вдвое. Немногим лучше прогноз по Китаю. Сейчас там 1,4 миллиарда жителей, а к 2100 году их станет 730 миллионов.

Причины: концентрация населения в мегаполисах, где рождаемость традиционно ниже; экологические проблемы со снижением качества питания; климатические перекосы, провоцирующие рост смертности по ряду заболеваний; локальные военные конфликты; философия чайлдфри; распространение однополых отношений и ряд других. Вероятные последствия: нехватка кадров; спад экономики; кризис в здравоохранении.

Мне нравится
13