Найдены новые доказательства существования мифического орихалка
Металл орихалк нередко упоминался в работах античных авторов. Веками его существование считали мифом. В частности, его описывал Платон, рассказывая, что именно он покрывал стены и колонны легендарной Атлантиды, отличаясь особым красноватым сиянием.
Цицерон и Плиний Старший делали акцент на высокой стоимости орихалка, применявшегося для изготовления украшений и предметов роскоши. Но и им историки не верили.
Ситуация изменилась в 2014 году - у берегов Сицилии на дне Средиземного моря был обнаружен груз из сорока слитков металла, возраст которых - около 2,5 тысяч лет. Исследование позволило определить состав слитков, это был сплав меди и цинка, по свойствам вполне совпадающий с «легендарным» орихалком.
Через два года в том же районе было найдено ещё 47 аналогичных слитков. Что говорит о достаточно широком распространении данного металла в древности.
В 2019 году учёные получили новые данные при изучении римских монет времён императоров Августа и Нерона. Применение электронного микроскопа помогло установить, что часть монет содержит около трети цинка.
Получается, что орихалк являлся одной из разновидностей латуни – сплава меди и цинка, хотя конкретные пропорции и технологии производства менялись в разные эпохи и у разных локаций.