Выявлен механизм перезаписи тяжёлых воспоминаний
Стрессовые ситуации, перенесённые несчастья часто прочно «застревают» в воспоминаниях, возвращаясь вновь и вновь. Посттравматическое стрессовое расстройство становится серьёзным испытанием для самих пострадавших и его близких, коллег, соседей. Лечение ПТСР доступными сегодня средствами крайне сложно.
Сейчас появилась новая возможность эффективно управлять симптомами ПТСР через понимание механизма возникновения и закрепления эмоций. О новых успехах учёных рассказала публикация в журнале Nature.
Активность мозга была проконтролирована на моделях мышей. Группа специалистов идентифицировала определенные сигналы, способные запускать процессы перезаписи травматичных воспоминаний после того, как опасность осталась позади.
До последнего времени ученым не было известно, какой механизм участвует в активации нейронов в процессе угасания страха. Опыты показали, что важную роль в механизме играет нейротрансмиттер дофамин. Механизм таков: вентральная тегментальная область шлёт сигналы дофамина в миндалевидное тело, где на них реагируют запускающие и подавляющие страх нейроны.
Затем ученые увеличили объём дофамина для отправки сигналов в нейроны, что должны подавлять страх. Это позволило добиться уменьшения силы симптомов ПТСР у мышей. Авторы проекта отмечают, что подобная стимуляция обеспечивала расслабление быстрее, и симптомы страха ослаблялись.
Коллектив намерен продолжать работу, чтобы подтвердить потенциал нового подхода для человека. Это открытие показало новые мишени в лечении ПТСР и других расстройств психики.