Сроки названы: Атлантическому океану грозит исчезновение
В ходе нескольких исследований учёные выявили тревожную тенденцию: Атлантический океан может исчезнуть. Более того, на это потребуется не слишком много по историческим меркам времени.
Карта планеты в течение всей истории Земли менялась не раз. Материки появляются и исчезают, соединяются и дробятся. География океанов тоже нестабильна. Атлантический океан был образован около 180 млн лет назад в ходе длительного процесса разделения изначально единого материка Пангея. Это относительно молодое образование.
Исследования показывают, что литосфера под Атлантическим океаном достаточно устойчива. Тем не менее ученые из Германии и Португалии пришли к мнению о скорых переменах. Основаны они на нестабильности самого океана, рассказывают авторы работы в издании Geology.
Постепенно Атлантический океан должен перестать расти и начать закрываться, показывают компьютерные расчёты. Результатом станет образование новых зон субдукции, то есть, мест, где одна тектоническая плита наслаивается на другую. Далее нижняя начинает плавиться в верхних слоях мантии. Как правило, подминается более тяжелая, но и более тонкая океаническая плита.
Моделирование говорит о малой вероятности формирования таких зон в самой Атлантике. Но их может «выдавить» из других частей планеты. Два таких участка уже «мигрировали» в западную часть океана. Расчеты европейских ученых говорят о том, что для реализации этого природного плана потребуется около 20 миллионов лет.