Войти

Хроническая бессонница и временное недосыпание по-разному влияют на мозг

Последствия недосыпания испытывал, наверное, каждый человек. Ухудшение настроения, снижение работоспособности, рассеянность и ряд других последствий сопровождают нехватку сна. Но когда бессонница становится регулярной, последствия лишь усиливаются.

Международный коллектив экспертов провёл метаанализ ряда прошлых работ о влиянии нарушений сна на мозг. Вывод: постоянные и эпизодические сбои оставляют разные «метки». Статья об этом опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Хроническая бессонница давно признана фактором риска психических заболеваний. Для более глубокого понимания последствий группой учёных были рассмотрены более 200 исследований, включая 140 уникальных экспериментов с широким участием добровольцев.

В них, в частности, были сопоставлены данные томографии пациентов с хроническими нарушениями сна, здоровых людей и испытуемых с кратковременным лишением сна. Между группами выявлены заметные различия.

При хронической бессоннице наблюдаются негативные изменения в передней поясной коре. Эта зона мозга отвечает за принятие решений и эмоции. Также страдает правое миндалевидное тело, контролирующее память и обработку негативных переживаний, и гиппокамп, принимающий участие в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Отсюда усталость, нарушения памяти, депрессия.

Что касается эпизодического недосыпания, то оно вызывало изменениям в правом таламусе, отвечающем за регуляцию температуры тела, двигательные функции и болевые ощущения. Симптомы, соответственно, иные: зябкость, сложности с реакцией и фокусировкой.

Полученные знания помогут в более точном подборе методов лечения. Не только собственно бессонницы, но и её последствий: депрессии, тревоги и возрастных ментальных патологий.

Мне нравится
14