Как пахнут египетские мумии спустя тысячелетия
Международной группой учёных из Великобритании и Словении проведено исследование, целью которого было выяснить, какие ароматы выделяют древнеегипетские мумии. К эксперименту привлекли девять мумий разных эпох. Результаты проекта опубликованы в научном издании Journal of the American Chemical Society (JACS).
Для точности анализа специалисты использовали современное оборудование - газовый хроматограф и масс-спектрометр, позволившие зафиксировать и идентифицировать химические компоненты, которые выделяют мумии, хранящиеся в Египетском музее в Каире.
Анализ показал, что запах мумий возрастом в несколько тысячелетий напрочь лишён признаков тления. Учёные были удивлены, что не выявили признаков разложения или микробной инфекции. Что говорит не только о качестве бальзамирования, но и о достойных условиях хранения в музее.
Исследователи отыскали тонкие и изысканные ароматы сосны, кедра, можжевельника, мирры и ладана. Данные компоненты тогда специально применялись для надёжности бальзамирования, чтобы обеспечить сохранность тел, но и цель придания им приятного запаха тоже ставилась.
Запах имел важное значение ещё и потому, что приятные ароматы ассоциировались с чистотой и божественностью, а гнилостные — с разложением. Ещё одна польза использования метода – он поможет оценивать степень сохранности мумий без физического вмешательства.
Есть и одно но. Сегодняшние запахи могут несколько отличаться от оригинальных, поскольку тела испытывают влияние окружающей среды, есть шлейф испарений, окисления и иных естественных процессов.