Критическое закисление океанов фиксируется по всему миру
Исследовательская команда из США и Великобритании в ходе новой работы пришла к выводу, что уровень закисления океана уже пересёк одну из девяти базовых планетарных границ. Это значит, что данная экосистема находится на пороге необратимых изменений. Итогами своих изысканий учёные поделились в журнале Global Change Biology.
При росте концентрации углекислого газа в атмосфере усиливается и активность его поглощения морской водой. Далее запускаются химические процессы, в результате которых уменьшается концентрация карбонатных ионов.
Данные соединения крайне важны для морских обитателей: кораллов, планктона и других форм океанической жизни. Они используются карбонатные ионы для формирования раковин и скелетных структур. В итоге страдают коралловые рифы и многочисленные морские сообщества, что с ними связаны.
Основой для аналитики стали ледяные керны, а также свод исторических наблюдений и современные модели. Результат исследования: 40% поверхностных и 60% глубоководных участков океана демонстрируют снижение уровня карбоната кальция на пятую часть в сравнении с доиндустриальной эпохой.
Процесс закисления, показал анализ, стартовал не менее пяти лет назад, но значимые последствия стали фиксироваться только в последнее время.