← вернуться к рассылке

16 внезапных фактов об английской королеве

Царствующая ныне королева Великобритании — это не только разнообразие шляпок и благообразие под ними! 9 сентября 2015 года королева Елизавета II побила рекорд королевы Виктории и стала самым долго правящим монархом Великобритании!

1. Ей не нужен паспорт. Все паспорта в Великобритании технически выдаются от имени королевы, так что самой королеве он не нужен. А вот у всех остальных членов королевской семьи, включая герцога Эдинбургского и принца Уэльского, паспорта есть.

2. Она умеет стрелять. На стрельбище в Суррее королеве показали винтовку L85, и она не удержалась и сделала несколько выстрелов.

3. Во время Второй мировой войны она служила в армии. Королева — единственный живой глава государства, кто служил в армии во время Второй мировой войны. К тому же она стала единственной женщиной королевской семьи, служившей в армии. Она присоединилась к Женскому вспомогательному территориальному корпусу, когда ей было 18. Там она научилась водить военный грузовик.

4. Она училась на механика. Королева — точнее принцесса на то время — не просто водила грузовики во время Второй мировой войны. Она также научилась их ремонтировать. Когда король и королева и принцесса Маргарет посетили тренировочный центр, они увидели принцессу Елизавету в комбинезоне под грузовиком Красного Креста. Принцесса Елизавета очень гордилась тем, что смогла отучиться на механика.

5. У нее два дня рождения в году. Королева не отмечает один день рождения в году, как простая смертная. Королева родилась 21 апреля, но ее «официальный» день рождения проводится в начале июня, в субботу.

6. Она отправляла электронные письма, когда интернет еще был неизвестен. Может, она и присоединилась к «Твиттеру» только в прошлом году, зато свое первое электронное письмо отправила еще из Армии в 1976 году (став первым монархом, который так сделал).

7. У нее масса самых крутых птиц по всему миру. Многие думают, что королева владеет всеми лебедями в Великобритании, но это не так. Согласно официальному сайту Британской монархии, «Корона оставляет за собой право на владение всеми непомеченными лебедями в открытых водах, но право Королевы распространяется только на определенные участки Темзы и ее притоки». Хотя она все равно владеет большим количеством лебедей, чем любой человек, и каждый год церемония инвентаризации лебедей позволяет ей поплавать в водах Темзы и лично пересчитать всех своих пернатых подопечных.

8. Она снялась в фильме с Джеймсом Бондом. Она может чинить двигатели, она может стрелять, она знает, как обращаться с захватчиками, а еще она дружит с Джеймсом Бондом. В рамках церемонии открытия лондонской Олимпиады 2012 года Дэниел Крэйг провожает Ее Величество из Букингемского дворца в вертолет.

9. Знаменитости выстраиваются в очередь, чтобы повидаться с ней. Модели, актеры, голливудские звезды и даже члены группы One Direction — королева встречалась со всеми ними. Причем это они приходят к ней, но никак не наоборот.

10. Журналистам удалось подсчитать, что всего за 63-летний период правления Елизавета II совершила 256 официальных визитов в 129 стран.

11. Елизавета II бегло говорит по-французски и за границей нередко использует этот навык, не прибегая к услугам переводчика.

12. Известная любительница чая, королева предпочитает сорт «Эрл Грей». Однако, как говорится, не чаем единым: перед обедом монарх не против выпить джина и «Дабоннета» для лучшего пищеварения.

13. В случае праздничных застолий в Букингемском дворце Елизавета II всегда лично инспектирует сервировку, чтобы к приходу высоких гостей на главном столе все было в идеальном порядке.

14. Королева могла выйти замуж еще в возрасте 17 лет — причем соискателем руки и сердца юной красавицы выступал не кто иной, как герцог Эдинбургский принц Филип, ее нынешний супруг. Однако тогда родители Елизаветы II посчитали ее не готовой для брака и согласились на предложение Филипа лишь четыре года спустя.

15. За прошедшие десятилетия за королевой в стране закрепилось прозвище «Лилибет», однако в семейном кругу супруг зовет ее «Капустка» (cabbage).

16. Однажды в ходе визита в Австралию журналистам удалось заснять бурную сцену, когда Елизавета II, по слухам, даже бросила в мужа пару теннисных туфель и ракетку. Однако из-за большого уважения, которое все британцы питают к монарху, это видео было передано в Букингемский дворец и впоследствии никогда не публиковалось.

11.03.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 97
Пост!