Астероид, сталкивающийся с Луной, может обстрелять Землю осколками
Астероид 2024 YR4, который, как когда-то считалось, находится на пути столкновения с Землей, все еще может представлять угрозу для планеты. Все еще существует вероятность, что космический камень врежется в Луну, и последующий взрыв может осыпать Землю облаком осколков, уничтожающих спутники.
Астрономы отслеживают астероид размером со здание с момента его обнаружения в декабре 2024 года, когда первоначальные прогнозы его траектории предполагали вероятность столкновения с Землей в 2032 году. Такое столкновение могло бы высвободить достаточно взрывной мощности, чтобы разрушить город, но, к счастью, последующие наблюдения показали, что 2024 YR4 почти наверняка не столкнется с нашей планетой.
Однако вероятность столкновения с Луной постепенно увеличивается и на данный момент составляет 4,3 процента, если судить по последним наблюдениям, сделанным до того, как астероид исчез из поля зрения наших телескопов до 2028 года. По словам Пола Вигерта из Университета Западного Онтарио в Канаде и его коллег, такое столкновение все равно может нанести значительный ущерб спутникам Земли.
«Мы были немного удивлены возможностью того, что на Земле находится значительное количество материала», — говорит Вигерт. «Интуитивно понятно, что Земля на самом деле является довольно маленькой целью, если смотреть с Луны, и поэтому интуиция подсказывает, что на Землю попадет не так уж много материала, но оказывается, что гравитация Земли может сфокусировать этот материал при определенных условиях».
Вигерт и его команда подсчитали, что 2024 YR4 может создать кратер шириной в километр на Луне — крупнейший лунный удар по крайней мере за последние 5000 лет, хотя и относительно небольшой по сравнению с типичным кратером. Удар такого размера выбросит облако мусора в космос, и, смоделировав его потенциальное поведение 10 000 раз,Группа ученых обнаружила, что это может привести к тому, что спутники Земли подвергнутся столкновению такого уровня, который мы ожидаем увидеть через годы или даже десятилетия, но произойдет это всего за несколько дней.
По словам Вигерта, хотя таких столкновений может оказаться недостаточно, чтобы вывести из строя целые спутники, они могут вызвать аномальные показания из-за электрических вспышек, хотя сложно точно смоделировать, насколько разрушительными они окажутся для спутников.
Если нам не повезет, воздействие частиц мусора может быть особенно сильным, говорит Марк Берчелл из Кентского университета, Великобритания. «Если бы они ударились немногокосмического корабля, который был трубой охлаждения, или датчиком на космическом корабле, подвергавшемся воздействию космоса, или антенной, то внезапно вы получаете потерю этой конкретной функциональности», — говорит он. «Вы не можете пойти и починить спутник. Незначительная проблема на самом деле является серьезной проблемой».
Вигерт говорит, что результаты должны заставить мировые космические агентства задуматься об отклонении астероидов, которые собираются врезаться в Луну, а также в Землю. Представитель Координационного управления планетарной обороны НАСА говорит, что его работа заключается в «выявлении околоземных объектов (NEO), которые могут представлять опасность столкновения с Землей, поэтому планетарныеоборона не ограничивается исключительно околоземным пространством», но что было бы «преждевременно рассуждать о возможных вариантах ответа» на удар 2024 YR4 по Луне.
В зависимости от того, как пойдут дела, нам, возможно, придется действовать быстро. Когда 2024 YR4 снова появится в поле зрения телескопов Земли в 2028 году, мы сможем быстро уточнить наши знания о его точной орбитальной траектории, говорит Вигерт. Если вероятность того, что он столкнется с Луной, возрастет, это даст нам четырехлетнее окно, чтобы решить, нужно ли нам действовать, говорит он.