Учёными озвучен новый механизм подавления голода
Командой ученых из Института метаболических исследований Макса Планка выявлен новый способ подавления чувства голода. Они в ходе нового исследования выяснили, что такой способностью обладает аромат пищи. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Эксперименты на мышах показали прямую зависимость между обонятельной системой и группой нейронов в медиальной перегородке мозга. Данные нервные клетки активирует запах еды, вызывая ощущение сытости. Что и продемонстрировало сканирование мозга: при вдыхании аромата пищи у животных механизм насыщения начинает действовать еще до начала поедания обеда. Мыши, вдыхавшие запах еды, в итоге поедали меньше корма.
Но есть и серьёзное исключение из этого правила. У подопытных, страдающих ожирением, данный алгоритм не функционировал: нервные клетки оставались пассивными, сытость не наступала, и объёмы съеденного не становились меньше.
Учёные пришли к выводу, что общий механизм мог развиться в качестве защитного, поскольку при сокращении времени поедания пищи мелкие представители фауны снижают риски обнаружения хищниками.
В мозге человека есть похожая группа нейронов, но пока нет уверенности, работает ли она аналогичным образом. Но есть ряд предыдущих исследований, которые свидетельствуют о разнонаправленном влиянии запахов пищи: они снижают аппетит у одних людей, но усиливают его у других, в первую очередь, у обладающих избыточным весом.