Бабочки способны ориентироваться по звездам
Команда шведских ученых исследовала поведение бабочек вида agrotis infusa в период сезонных миграций и установила, что насекомые обладают способностью определять направление полета по звездам. Исследование проводилось в Австралии. Ученые применили специальный симулятор полета, чтобы в лабораторных условиях проверить свою гипотезу.
Авторы исследования отловили несколько особей бабочек вида agrotis infusa из семейства совок и посадили подопытных насекомых в специальный симулятор, имитирующий естественный полет насекомого. Ученые проецировали на экраны изображение звездного неба и наблюдали за поведением бабочек.
Выяснилось, что, если на небе не было луны, бабочки сохраняли привычный курс полета. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что зрительные нейроны насекомых особым образом реагируют на ориентацию звезд на ночном небе, при этом пиковые значения активности зрительных нейронов были зафиксированы, если бабочка направлялась на юг. Статья с результатами исследования вышла в журнале Nature.
Ученые считают, что бабочки agrotis infusa ориентируются по звездам и земному магнитному полю аналогично тому, как человек ориентируется по компасу. Это позволяет насекомым преодолевать огромные расстояния в сезон миграций и находить дорогу к конкретному пункту назначения.
Бабочки вида agrotis infusa дважды в год совершают большие перелеты: они мигрируют к Австралийским Альпам, а затем возвращаются обратно. Во время миграции бабочки agrotis infusa могут преодолевать расстояние до тысячи километров. Эти насекомые совершают миграции в ночное время, однако до недавнего времени механизм навигации был не ясен.
Австралийские аборигены употребляют бабочек agrotis infusa в пищу. По словам коренных жителей континента, по вкусу насекомое напоминает грецкие орехи или миндаль. Благодаря своей роли как источника пищи и фактора межплеменного взаимодействия бабочка agrotis infusa считается символом австралийской дикой природы.