Войти

ИИ научился предсказывать катастрофы с высокой точностью

Глобальное потепление привело к росту частоты природных бедствий. Они наносят серьёзный урон экономике и приводят к гибели людей. На данный момент слабо работают методики прогноза, базирующиеся на традиционных подходах. Учёные всё чаще делают ставку на искусственный интеллект. О его возможностях детально рассказал ресурс sciencexxi.com.

Искусственный интеллект – это инновационный подход к прогнозированию стихийных бедствий. Нейросеть способна быстро и корректно обрабатывать обширные массивы данных, которые поступают из разных источников, таких как спутники, сенсорыв, онлайн-платформы и беспилотные летательные аппараты. Алгоритмы способны выявлять неочевидные взаимосвязи, в частности, изменения атмосферного давления и влажности, а это вкупе с другими факторами помогает предсказывать паводки и лесные пожары.

Ряд моделей, основанных на современных вариациях ИИ, обладают точностью до 90%, в первую очередь, это возможно на территориях с развитой системой мониторинга. Что касается отдалённых районов, то там точность прогнозов меньше, особенно, в отношении внезапных природных катаклизмов. Очень проблематичными остаются прогнозы таких нечастых, но мощных ЧП, как землетрясения и извержения вулканов.

Внедрение ИИ является надёжным инструментом мониторинга окружающей среды и анализа вероятных рисков. Но остаются и ряд моральных дилемм, в том числе, ответственность за неправильные расчёты, а также опасности вторжения в частную жизнь многих людей из-за непрерывности мониторинга. Но, пожалуй, наиболее сложным вопросом остаётся вероятность утраты специалистами профессиональных компетенций, когда они слишком полагаются на технологии.

Мне нравится
19