Чёрный кофе помогает жить дольше: важны умеренность и минимум добавок
Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и потенциальным союзником здоровья. В журнале The Journal of Nutrition были опубликованы результаты масштабного анализа, в котором ученые изучили, как добавление сливок, молока и сахара может повлиять на потенциальную пользу кофе. Исследование длилось около десяти лет и включало наблюдение за более чем 46 000 взрослыми американцами.
Главный вывод: регулярное, но умеренное потребление кофе действительно связано со снижением риска смерти от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Однако это касается в первую очередь черного кофе или напитка с минимальным добавлением сливок и сахара. Участники, выпивавшие одну-две чашки такого кофе ежедневно, имели на 14% меньший риск смертности по сравнению с теми, кто вовсе не пил кофе.
Если участники предпочитали кофе с большим количеством добавок, таких как сливки и сахар, то подобных положительных эффектов обнаружено не было. Причина кроется, по мнению исследователей, в увеличении калорийности напитка и чрезмерном потреблении насыщенных жиров и сахаров, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и избыточным весом.
При этом ученые уточнили, что небольшое количество добавок не лишает кофе его полезных свойств. Например, чашка объемом 240 мл с добавлением 1 грамма насыщенного жира или до 2,5 грамма сахара сохраняет свою потенциальную пользу. Это эквивалентно около одной чайной ложке сливок или сиропа. Важно, чтобы такие добавки не превышали 5% от суточной нормы потребления жиров и сахара.
Интересно, что среди пьющих кофе риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 29–33% ниже. Однако связи между употреблением кофе и снижением риска смерти от рака в целом обнаружено не было. Это может быть связано с тем, что исследование не фокусировалось на конкретных видах онкологических заболеваний.